Одним из важных факторов здоровья ребенка
является организация рационального питания
и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
В данной статье мы расскажем Вам, как происходит организация питания в нашем детском саду .
Питание в детском саду осуществляется на основе примерного десятидневного меню утвержденное директором МБУ «Комбинат питания» и заведующим ДОУ.
Написание меню требований осуществляется по технологическим картам в специальной программе НОТ: «Учет по питанию» в которой заложены все основные принципы сбалансированности (калорийность), пищевой ценности (белки, жиры, углеводы), массы блюд в соответствии с возрастом ребенка на каждый прием пищи.
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
Завтрак — 25%, суммарная масса порций блюд — не менее 400г.
Второй завтрак — 5%, суммарная масса порций блюд — не менее 100г.
Обед — 35%, суммарная масса порций блюд — не менее 600г.
Полдник — 15%, суммарная масса порций блюд — не менее 250г.
Ужин — 25%, суммарная масса порций блюд — не менее 450г.
Полдник может быть заменен на уплотненный ужин, на который приходится 30% дневной калорийности.
Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1400 ккал, для детей от 3 до 7 лет — 1800 ккал.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
Для обеспечения преемственности питания, родителей информируем об ассортименте питания воспитанников, вывешивая ежедневное меню на информационном стенде в группе и на сайте Учреждения.
Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Контроль за организацией питания, санитарно-гигиеническим состоянием осуществляет медицинская сестра.
Контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией, Состав бракеражной комиссии утвержден приказом заведующего.
Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Меню ежедневного горячего питания
Специального диетического меню в учреждении нет.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ:
Юридические лица и индивидуальные предприниматели для оказания услуг по организации питания в ДОУ не привлекаются .
Питание организованно штатными сотрудниками ДОУ
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию: МБУ «Комбинат питания», ООО «Хлеб», ООО «Фрутмастер», ООО «Аура», ООО «Первая продовольственная компания», ООО «Агромастер» ООО «Русь»,ООО «Энджел»,ООО «Лидер».
Свои предложения и мнения вы можете отправлять на адрес электронной почты ДОО: 123mdou@mail.ru
Формы обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:
Уважаемые посетители сайта! Высказать свои пожелания, замечания, жалобы по организации питания в нашем образовательном учреждении, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы можно несколькими способами:
Ваши предложения, пожелания можно отправить по электронной почте.
А так же при возникновении вопросов по организации питания можно обратиться по телефону 8(3843) 72-31-64